鲁媒:泰山亚冠首战需克服人工草皮等糟糕软硬件 帕托有望成奇兵

直播吧9月19日讯 今晚,山东泰山即将开启亚冠征程,在小组赛首轮客战卡雅FC。《齐鲁晚报》发文分析认为,糟糕的比赛场地、不适应的当地气候以及不利于球队的客场氛围,都是泰山队在本场比赛中需要克服的客观因素。但对东南亚球员比较了解的帕托,有望成为帮助泰山队实现开门红的奇兵。

本次出征菲律宾,泰山队选择轮换了不少主力。阵容以外援和本土替补球员、年轻球员为主。莫伊塞斯、克雷桑、帕托和贾德松四位外援抵达菲律宾,王大雷、郑铮、石柯、陈蒲未随队出征。此外,谢文能、陈泽仕、买乌郎和阿卜杜肉苏力等年轻小将,将被委以重任。

目前看来,卡雅FC有两个比较明显的特征。一是球员整体年龄偏大,球队主力不乏超过30岁的前国脚,其中老将罗塔已经38岁。二是体型较小。例如近几个赛季在边路贡献多粒进球的梅利萨和阿米塔,身高均不超过160厘米。

面对卡雅,泰山队“高空作战”的优势有望得到凸显。多名年轻小将也将给泰山队的下半场带来更多活力,给年龄偏大的卡雅FC带来威胁。同时,泰山队需要注意卡雅FC的边路传中战术,以及本土球员与两名日本外援的传切配合。

糟糕的主场软硬件设施,是泰山队在本场比赛必须要克服的客观因素。从球队发回的照片来看,卡雅FC主场黎刹纪念体育场使用的是人工塑胶草皮,场内填充了不少黑色粒,地面较硬。另外,球场灯光条件比较差,这也给夜间进行的比赛带来了困难。对泰山队而言,适应比赛是一方面,同时也需要避免球员在糟糕的场地中受伤。

泰山队需要适应气候与场地,这给比赛带来了更多不确定性因素。与此同时,外援帕托在东南亚联赛中积累的经验,有望帮助到球队。帕托正是从印尼超来到的中超,且是上赛季印尼超射手王。这意味着,帕托对东南亚球队及球员的能力和技战术特点都会相对熟悉。同时帕托在印尼超的出色表现,也证明了他的技术特点的确比较克制东南亚球员。

本轮比赛,帕托有望成为球队的奇兵。长时间以来,帕托一直没能在球队展现自己的实力。也许通过这场比赛,教练组能更为直观地了解帕托的优势所在,从而找到他的正确的使用方式。

(德里森)