美国VS德国述评:大小阵容竟然都挨揍 扎实的基本功创造奇迹

德国内线群有高度优势,这是他们能和美国队掰手腕的前提。

美国队的窘迫一目了然:小贾伦-杰克逊和波蒂斯轮流在场搭配四小,一大四小阵容防守施罗德+泰斯的挡拆进攻十分难受,小贾伦-杰克逊三分线外换防施罗德,篮下直接被泰斯和沃格特曼的错位优势凿穿了,泰斯和沃格特曼上半场合计4个进攻篮板,制霸篮下;一旦美国队不换防,小贾伦-杰克逊或波蒂斯防挡拆蹲坑,又被泰斯中投和施罗德突分找底角小瓦格纳二次接球启动打崩。

美国队的一大四小阵容里内线不敢离开篮下,防出去篮下就被德国4、5号位的高度优势爆破,当小贾伦-杰克逊对位泰斯,沃格特曼对位美国队任一小个迷你4号位都是大错位并且德国首发3号位小瓦格纳身高2米08;内线不防出去就挨德国挡拆,泰斯、奥博斯特、施罗德在中远距离予取予求。

科尔也意识到了一大四小阵容在场完全挨揍,被逼急了就摆班凯罗为5号位的绝命五小拼刺刀。但小阵容依然挨揍,小瓦格纳犹如独角兽一样惩罚错位,德国全队逮着里夫斯和哈利伯顿背打——两套阵容都挨揍,这是美国队阵容结构的无奈。

既然大、小阵容都挨揍,美国队只能以攻代守拼刺刀,但德国队用精准的投射把进攻火力拉满,从开场第一秒到最后一秒活生生用进攻跑赢了美国队!

德国开场的阵地战防守策略以3-2联防为主,意图很直白:锁美国队的正面强突,忌惮美国队的个人能力,罚球线两端对布伦森和华子持球强突进行关门,考验美国队的底角空位回应率。

华子开场第一攻就是底线启动突破上反篮,包括此后一记底角撤步高难度强投三分,美国的机会出现在底角,这是德国联防策略所给——尽量拿走美国队的正面一打一强突,赌美国队弱侧边角的远投效率。

华子、半场5投5中百分百命中率的布里奇斯、以及上半场命中两记超远追身三分的里夫斯用干拔跳投顶住了德国队的第一波火力,面对德国队的团队防守,果断自信的三分干拔巨星打法是美国队最强硬的回应。

美国队从15-25落后追分阶段也拿出了自己的杀手锏:全场1-2-2联防对球夹击施压,阵地战1-5号位无限换防,这一招半场打崩了意大利,但德国用整体团队素养破解与回应。

美国队打个人能力,德国队玩挡拆突分欺负美国队的大、小两套阵容,你打你的,我打我的。极致的个人和团队,两对联袂奉献了一场精彩的互爆对攻局。

错位是美国队本场的死穴,为了限制德国的挡拆,科尔下半场破釜沉舟继续用波蒂斯和小贾伦-杰克逊在场的一大四小无限换防——施罗德点名单挑小贾伦-杰克逊和里夫斯,2米08的小瓦格纳点名冲击小贾伦-杰克逊和哈利伯顿,美国队束手无策。

小贾伦-杰克逊是NBA上赛季的盖帽王+最佳防守球员,当他无法一对一单防小瓦格纳,这直接意味着美国队的防线彻底坍塌,一大四小完全被德国的阵地错位绞杀拿捏。美国队也试过夹击,一旦上夹击保护劣势防守对位,德国无私流畅转移球,奥布斯特、施罗德、泰斯、小瓦格纳、邦加都有定点三分破解夹击,13记三分把美国队射得没脾气。

一大四小和五小阵容无法分别应对挡拆和错位,这是美国队本场失利的根本。而2米08的小瓦格纳好比是德国惩罚错位最有利的尖刀,从里夫斯、哈利伯顿再打到最佳防守球员,一己之力打遍了美国队的防线。

德国本场投篮命中率高达57.7%,面对世界头号强队美国男篮,德国男篮的基本功尤其他们自信的中投和三分球足以令全世界脱帽致敬。而美国队因阵容结构的先天不足踏入了死循环,德国用教科书式的挡拆、错位、内外结合诠释了篮球运动最简单的哲理——高度、精准、分享,以弱胜强,意料之外,实则情理之中。

美国男篮这一战其实整体上打得没毛病,主要是阵容结构和人员配置遇到高度确实没办法,这一战其实是输立陶宛一役的翻版——内线劣势,丢后场篮板并且被错位蹂躏,夹击就挨三分雨,立陶宛和德国都飙出了恐怖的三分效率和进攻火力。

此役,美国和德国在40分钟的比赛里合砍224分,美国队大、小两套阵容都挨揍,第四节最多落后10分。没有办法的办法,只能依赖布伦森、华子、里夫斯的个人能力硬解,有过一线希望,实则以攻代守,进攻没拼过,只能愿赌服输。

美国队无缘决赛虽然许多大牌球星没有来,但十人轮换都是NBA主力轮换球员,五上五下没有首发和后发之分,理论上依然是本届世界杯的最强战力。美国队纸面够华丽,但人员配置相对极端。

布伦森虽然砍下了15分,但正负值-19,身高矮,防守端是突破口;小贾伦-杰克逊、哈特、波蒂斯、班凯罗在美国队的体系里都偏向蓝领。美国队前三好的球员是爱德华兹、里夫斯、布里奇斯,足见本届美国队的成色,也找不出一个身经百战的真正意义领袖球员,谁手热谁就是本场的临时老大了。

即使美国队派出最强阵容,世界各顶级强队也都有和美国队掰手腕的资本:随着现代篮球的发展,在小球时代,强队的投射能力不逊于美国队,甚至欧洲传统强队的默契程度和技战术素养还要优于美国队。

击败美国和加拿大这种有多位NBA主力球员的球队不再是一个遥不可及的梦想,当你拥有德国的投射、塞尔维亚的技战术素养,一切皆有可能,这也正是篮球运动的魅力所在。

扎实的基本功,始终是创造一切奇迹的前提!

司机专栏 高冷大叔眼中的NBA